首页 > 西安旅游 > 旅游美食 > 华山特色饮食-- 西安旅游美食
华山特色饮食-- 西安旅游美食
http://www.lvy.cn 添加时间:2012-09-22 20:12:27 来源:驴友网 点击次数:

    华山多民间小吃,既有陕西的特色美食,面花、麻食、荞麦凉粉、锅盔、牛羊肉泡漠等名吃。又有华山特色小吃,凉皮、凉粉、锅贴、大刀面、豆腐脑、踅面、黄河鲇鱼,尝过后让人流连忘返。华山脚下玉泉路上,以及华阴市都有很多的餐馆、酒店,就餐非常方便。
 
    山上除了餐馆之外还有很多的饮食摊点,由于山上的食物都是挑山工挑上山的,人工比较贵,所以山上的食物、饮料价格都偏贵,因此大部分上山的背包客还是喜欢自己背一些必备的水和食物。

    大刀面
    是华山的特色面食,名字和华山一样有气魄。顾名思义,大刀切的面叫大刀面。浇上事先调好油炸面酱、豆腐、粉条臊子,调入醋、盐、辣子油,即可食用。特点:面条泛黄,汤红里透黑,酸辣可口,长久食用,可治胃寒。

    踅面
    是陕西省合阳县及渭南地区独有的,为当地人极为偏爱的风味小吃。踅面历史悠久,相传西汉高祖三年(公元前 204 年),汉淮阴侯韩信在合阳黄河边的夏阳渡用木罂渡军活捉河东魏王豹时,为解决 10 万军士吃饭问题而发明此面。踅面可称得上是我国最早的“方便面”,主成分是粗粮,做成面条后可即食,也可放置数日再食,是很好的降糖降脂保健方便食品。

    华阴市特色小吃
   
    包谷面是华阴人的当家主粮。过去,一年到头连红白喜事在内,大家都吃包谷面馍。模糊、糁子、鱼鱼粉、搅团饭都以包谷为原料,吃麦面很少,因此有人把华阴人叫“包谷虫”。

    华阴地方风味小吃花样多,别具风格,在群众中享有盛誉,谨介绍以下几种:

    馄饨
    形状像银锞,尖底、鳖肚,两个尖耳朵,馅有萝卜、韭菜、大肉之别,象征浑全,吉利。馄饨又名编食,是华阴人过年过节待客的佳食。传说,家人吃馄饨万事如意,举家团圆;亲友吃馄饨唱来常往,亲如一家,永不破裂。

    火锅子
    分砂火锅两种,圆形,分内外两层。内层圆筒状,放木炭火;外层环池形,装各类菜肴。上有盖,下设风筒。华阴人过去来客人几乎家家都用火锅子待客,一求热火,二表隆重,菜以油炸红薯、山药、豆腐、大肉、粉条为主,再加大葱、金针、木耳、蒜苗及五香调料。生火煮熟,有热火又可口,不够吃还可不断增添,以满足客人所需。

    擀馍
    是一种圆形、特性的硷面饼。将硷面揉好,擀成薄饼,烙熟,趁热抹上水、醋、油混合液,一张一张塌起来,用布盖好,放约半小时食用。擀馍卷上菜肴,吃起酥香,老少皆宜。华阴人过节、待客多用擀馍。

    麻食泡
    是华阴地区特有的风味小吃,可与西安的羊肉泡发媲美。据70岁的著名麻食厨师孟传荣说:民国三十年(1941),陕西省警察局局长马国华回乡竞选国大代表,专门和郗俊等来吃麻食。麻食做工精细,色味俱全,碗面漂一层油泼辣子和飘香的大油珠子,似云版上的明星,又若锦缎上的宝石。透过油层,碧玉般的豆腐块、黄金般的粉条、银白色的葱节、火黄色的蒜沫若隐若现,切成块的锅盔馍埋在下边,手一端碗,香气扑鼻。

(发布于:西安旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息