首页 > 西安旅游 > 旅游美食 > 商洛市土特产一览-- 西安旅游美食
商洛市土特产一览-- 西安旅游美食
http://www.lvy.cn 添加时间:2012-09-22 20:14:22 来源:驴友网 点击次数:

    核桃,本名胡核。据有关史料记载,是西汉时由博望候张骞由西域带回,先在京都长安栽培 ,惜条件不适,长势很差。后来移植商洛山中,生长茂密,挂果累累。商洛核桃品种多,质量好 。初步普查共有48个品种。其中数量较大,品质特优的是绵仁核桃、麻子核桃、橡子核桃、鸡 旦核桃、早熟核桃等品种。 核桃养丰富,经济价值高,是举世闻名的木本油料,是世界“四大”干果之一。核桃仁发 热量8000至8500卡/公斤,含脂肪63%、?D白质15.4%、碳水化合物10%、粗纤维5.8%、灰 分1.5%;还含有多种人体需要的微量元素。就营养成份比较,一市斤核桃仁等于五斤鸡蛋或九 斤牛奶的营养价值。核桃油气味芳香,居食用植物油中的上承,是加工各种付食糕点的最佳油 料;同时,又是制造油漆及绘图颜料的重要配料。核桃仁在增进人体健康方面,是中成药的重 要辅料,有顺气补血,止咳化痰,润肺补肾等功能。它含有大量的钙、磷、铁,不但可以润肤 还有防治头发过时早变白和脱落的功能。 核桃树的木质坚韧光滑,纹理旋罗美观,具有不变形、不裂缝的优点,是建筑、雕刻的好原 料。另据测定核桃壳是提取化工原料的重要原料。

    孝义湾柿饼 孝义湾柿饼,为商洛名特产之一,产地在商州市城东七十里外的孝义湾。孝义湾北临丹江南 依绵亘不绝的土坡丘陵,群山环绕,似同盆地土地肥沃,以沙土为主。田间坡垣,到处是柿子 树。柿子品种很多,有烧柿、满天红、碌碡帽、干帽盔等,每年产鲜柿200多万斤,年产柿饼 30多万斤,行销省内外,久负盛名。孝义湾柿饼何时闻名遐迩,史籍未载。据当地农民讲,至 少也四、五百年历史了吧。
    孝义湾柿饼具有体大霜厚、甘甜绵软,少核或无核的特点,素有“枣瓤色,牛肉丝”之誉, 系干鲜果中之佼佼者。之所以如此,其一柿子品种好。孝义湾的柿子60%以上是干帽盔,柿饼也 全是这一品种制成。帽盔这种柿子,形似钢盔,个大、果实圆锥形,橙红色,皮细簿易离,白 粉少,无沟纹,果肉质松浆多,纤维少,当地说,帽盔柿子,油质重、糖粉足色调鲜,成熟后 生吃,味甜绵润。故用它加工成柿饼,自然远远胜过其它柿饼了。其二,孝义湾的柿树,百年 以上者多,大约70%以上。其三,采摘时间适宜。早采,则油水不足,柿肉干燥;晚采,则熟 软过度。不易加工。孝义湾人采摘柿子一般集中在立冬前后。其四,加工精细严格。他们将采 摘回的柿子旋去外皮之后,要经过“三捏三捂三掠”等工序。捏,指捏成饼形,以促进柿肉的 拌和;捂,是指把经过捏晾的柿饼放在大缸或木柜内捂上几天,首先促使水分中回潮;晾,指 使柿肉的水分蒸发,产出柿霜。每道工序的时间以五天为宜,但也要看天气如何。操作上讲究 轻、细、严。

    孝义湾柿饼富有蛋白质、脂肪、碳水化合物、多种维生素及人体所必须的矿物质、氨基酸, 含有丰富的营养价值,而且还具有一定的医疗作用。

    镇安大板栗 以其个大、甜脆、含淀粉率高的独特之点,赢得了荣誉。早在明末、清初,我国古都北京、长 安(今西安)以及太原、洛阳等城市的商贩就打出了“镇安糖炒大板栗”的标签。
    镇安板栗树是乡土树种,系天然生长之山毛榉科,落叶乔木。商洛各县均有分布。据一九六 零年中央林业部干果研究室来镇安考察,认为板栗树的祖先地在镇安县回龙乡的梓桥沟和小木 岭山系的栗湾堂(今柞小辖),并鉴定为优良品种。一九七零年将镇安县大板栗编入中国果树 栽培学教科书。一九七八年陕西省果树研究所将镇安大板栗栽入《陕西果树志》。

    镇安大板栗树是用当地野毛栗树嫁接而成。工序是:每年春季果农从板栗树剪来长150至 200公分长的枝条,插于30至50公分粗齐头断茎的毛栗树茎上,用胶泥严封接头伤口。待接枝 发芽成活,便是大板栗树了。板栗树生长块慢与幼林抚育有直接关系。一般3至4年就有挂果, 7至8年果苞满枝,10至15年进入盛果期。五月开花,花落结果,八至九月成熟。果实外壳满刺 青苞,成熟后青苞炸裂,即显露出颗颗大板栗。每个栗苞含果实2至3颗,果扁圆,棕褐色,壳 嘴有柔毛,贴果实处有膜皮,果肉呈乳黄色。果实颗均重量35至45克。

    镇安大板栗营养丰富,味道甜脆。据测定含淀粉72.38%、糖4.7%、每百克中含糖量14克左 右相当于等量面粉的含糖量,是红薯含糖量的一倍。虽说栗子所含蛋白质只是等量面粉的一半 ,但在维生素c、胡萝卜素及核黄素等方面都大大超过大米或面粉,在含钙、磷方面和大米、面 粉相等。然而栗子甘美可口,老幼皆宜,所以是有名的木本粮食。同时,生栗子还是一昧良药 。如患肾虚、腰脚无力症,每日食生栗3至5颗,细嚼慢咽,久必强健;如患跌打损伤、筋骨肿 痛或竹刺入肉者,将鲜栗捣烂如泥敷患处,有止痛、止血、吸出脓物的功效。

    岭南牛 黄牛的渊源历史 已数千年之久。而岭南牛却是中华人民共和国成立以后,由山阳、镇安、柞水三县的畜牧科技 人员和劳动人民在长期生产、科学实验中,由黄牛群中选育而成的地方优良品种。因此牛产于 秦岭山系的鹘岭以南地区,故有“岭南牛”之称。

    岭南牛适宜山地耕作,具有体健力大,旱地、水田兼用,役用性能良好的特点,加之性情温 顺,行动灵敏,深受农民群众欢迎,有“山区拖拉机”之美称。

    岭南牛又因其膘肥肉满,出肉率高,肉质细嫩鲜美,营养丰富而驰名。用其卤的五香牛肉和 炒牛肉以及五香牛肉干,都独具陕南风味;尤其用盐淹过盛在陶瓷罐里,倒些清油封盖保管, 颜色鲜细,吃时用温水泡洗加以佐料煮食炒餐,鲜嫩不减,营养不变,属岭南一大名产。不仅 如此,而且他的板皮厚、坚韧,为制革工业的最佳原料。

    柞水羚牛 羚牛亦称毛扭角羚、扭角羚、牛羚。俗称白羊、白牛、野牛。偶蹄类、牛科,哺乳纲,一般 体高一米多,长二米左右,雌雄均有角,大的体重千斤以上。尾较短,健行、活动于高山地区 。柞水西北部以牛背梁为中心的老林、太河的深山老林、尤其在老林乡的大东沟、西沟、大干 沟、铁干沟、鹞子沟和西峡沟一带以及牛背梁下的大黑洼、小黑洼、西天池等为多,分布高度 约在2100至2800米。据多次考察分析,总数在七十左右。

(发布于:西安旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息